История европейской школы для рускоговорящих торакальных хирургов

       История становления Европейской хирургической школы для русскоговорящих торакальных хирургов тесно связана с историей создания Ассоциации торакальных хирургов Украины.

       Идея создания общественной организации, которая взялась бы всячески способствовать развитию торакальной хирургической науки, обучению украинских врачей новым технологиям в медицине и т.д., стала распространяться  в кругу торакальных хирургов и находить там всяческую поддержку давно.

       Серьезно о создании Ассоциации заговорили в 2003 году в г. Херсоне, когда в рамках научно-практической конференции, посвященной 40-летию торакальной хирургии в Херсонской области, собрались ведущие торакальные хирурги Украины, все главные специалисты по торакальной хирургии областей Украины, известные практические врачи и научные работники.

       Ведущие профессоры стояли у истоков основания организации, разработки ее первых уставных документов.

       Осенью 2009 года, благодаря стараниям Макарова А.В., Радионова Б.В., Гетьмана В.Г. Сокура П.П., Багирова М.М., Калабухи И.А., Велигоцкого Н.Н. и Урсола Г.Н. торакальные хирурги смогли собраться снова и принять окончательное решение о  создании Ассоциации торакальных хирургов.

       В октябре 2010 года, благодаря поддержке Кировоградской областной государственной администрации, Кировоградского областного совета в г. Кировограде состоялась международная научно-практическая конференция «Современные проблемы торакальной хирургии», которая показала, что Украина славится не только своими спортсменами и художниками, а имеет еще мощный потенциал научных и практических медицинских кадров.

       Эта конференция стала шагом для обмена опытом с коллегами из Европейского торакального общества, где Европейская торакальная хирургическая школа – это постоянно действующий обучающий (теоретический и практический) курс для специалистов в области торакальной хирургии. Школа работает под руководством Европейского общества торакальных хирургов (ESTS). Ее деятельность контролируется Советом  Европейского общества торакальных хирургов. Президентом ESTS в 2011 году в  г. Марсель был избран Паскаль Тома. Директором школы является ведущий торакальный хирург Италии Федерико Венута.

       Во время конференции в Кировограде были проведены переговоры с представителем Европейского общества торакальных хирургов, экс-президентом ESTS профессором Лауреано Моллинсом относительно организации Европейской хирургической школы для русскоговорящих торакальных хирургов, которые увенчались успехом.

       Результаты переговоров с профессором Моллинсом обсудили на общем заседании членов Ассоциации торакальных хирургов Украины. Собрание единогласно поддержало решение Правления Ассоциации о сотрудничестве с ESTS  и основании Европейской торакальной хирургической школы для русскоязычных торакальных хирургов Восточной Европы, Азии, Африки и стран постсоветского пространства.

       Представители европейских стран и стран Азии и Африки убедились, что украинские врачи богатые знаниями и практическими навыками и могут на равных сотрудничать с мощными клиниками Европы в направлении развития торакальной хирургии, ее анестезиологического обеспечения. И центром данного сотрудничества стал Кировоград.

       На Совете Европейского торакального общества (ESTS) местом проведения Первой Европейской торакальной хирургической школы для торакальных хирургов Восточной Европы, которая состоялась 4-5 ноября 2011 года, был выбран именно город Кировоград.

       Первая торакальная школа для русскоговорящих торакальных хирургов предоставила возможность врачам-хирургам из Украины, России и других стран постсоветского пространства приобрести новый опыт, медицинские знания в области инновационных методик лечения торакальных патологий с перспективой дальнейшего постоянного обмена практическим опытом на базе лучших клиник Европы. Обучение врачей проходило под руководством опытных профессоров – лекторов Европейского общества торакальных хирургов. Данная школа интегрирована на приобретенных знаний, умений, навыков в ежедневной борьбе за восстановление здоровья и спасение жизни людей.

НАЗАД