Итоги Первой Европейской торакальной школы для русскоговорящих торакальных хирургов

4-5 ноября 2011 года в г. Кировограде (Украина) состоялась Первая Европейская торакальная хирургическая школа для русскоговорящих торакальных хирургов.

Учебная программа состояла из восьми тематических сессий теоретического курса, рассчитанного на два дня занятий.

Всего было озвучено 35 лекций из запланированных 36.

Количество лекторов – 15 (3 – от ESTS, 7 – от Российской Федерации, 5 – от Украины).

Количество слушателей — 92

Каждая тематическая секция имела особое глубоко научное и практическое значение.

История становления торакальной хирургии:

Рассматривались вопросы становления торакальной хирургии как отдельной специальности в медицине в контексте научных трудов Фердинанда Зауэрбруха и процесса исторического развития ESTS.

Анестезиология и реаниматология в торакальной хирургии:

В торакальной хирургии вопросы анестезиологии и реаниматологии имеют особо важное значение и поэтому представляют немалый интерес, отметили слушатели.

Новым аспектам анестезиологии в торакальной хирургии и использованию экстракорпоральной мембранной оксигенации в переоперационном уходе была посвящена данная сессия.

Травма в торакальной хирургии:

Одна из самых насыщенных дискуссионными фактами сессия школы.

Были отмечены достижения Украинской школы (на примере Киева) и Французской школы (на примере Страсбурга), изучены патофизиологические аспекты травмы в торакальной хирургии, освещены вопросы сосудистых повреждений и повреждений пищевода.

Подводя итоги, европейские коллеги отметили, что уровень смертности больных с торакальной травмой намного ниже в Украине и России, нежели в Европе, но в то же время средний возраст больных, умерших вследствие торакальной травмы, намного выше в Европе, чем на постсоветском пространстве.

Роль торакальной хирургии в диагностике и лечении рака:

Эта сессия вызвала особенно живой интерес у слушателей. Ведь вопросы стадирования рака и протокольного  лечения имеют жесткую взаимосвязь. Накоплен огромный опыт ЕSTS в этом аспекте.

Показательным и взаимно обучающим оказался опыт российских коллег в плане применения расширенных резекций легких и лечения нейроэндокринных опухолей.

Вопросы лечения тимомы вызвали повышенный интерес у слушателей, поскольку образование этой опухоли часто сопровождается развитием тяжелой псевдопаралитической миастении — хронического заболевания, при котором мышцы легко начинают рваться. Хирургическое удаление опухоли может привести к некоторому улучшению состояния мышц, однако наступление такого улучшения часто происходит очень медленно. Опыт Страсбурга и Рима в этом вопросе оказался очень поучительным и практичным.

Географические особенности развития торакальных школ в мире:

Данная сессия была посвящена вопросам организации здравоохранения и особенностей развития торакальной хирургии как направления в медицине после распада Союза Советских Социалистических республик.

Все лекторы и участники дискуссии однозначно отметили, что подготовка молодой смены торакальных хирургов довольно проблематичный вопрос не только на постсоветском пространстве. Ведь подготовка грамотного специалиста требует много времени, ресурсов и квалифицированных наставников. Вследствие чего, и в Европе, и на территории бывших советских республик квалифицированные торакальные хирурги это врачи довольно редкой специальности.

Тем ни менее, однозначно была подчеркнута мобильность и практичность подготовки торакальных хирургов в Европе. В странах же постсоветского пространства вопросы подготовки врачей по-прежнему регулируются государством. Поэтому возможностей общения молодых специалистов с опытными хирургами у врачей постсоветского пространства значительно меньше.

Однако и Европейским и постсоветским государствам есть чему поучиться друг у друга – главный итог данной сессии.

Воспалительные заболевания в торакальной хирургии:

Хирургическое лечение эмпиемы, послеоперационного стерномедиастенита, мультирезистентного туберкулеза легких, торакального аспергиллеза – главные вопросы, которые подымались в ходе обсуждения. Проблема туберкулеза более актуальна для европейской части России, Украины, Беларуси. Европа же более обеспокоена распространением грибковых легочных инфекций.

Отдельные вопросы торакальной хирургии;

Новейшие технологии в торакальной хирургии:

Последние две сессии были посвящены технологиям ХХІ века – эре миниинвазивных, радиационных, радиочастотных технологий, которые стремительно внедряются в торакальную хирургию и направлены на органосохраняющие результаты лечения. Все участники школы однозначно отметили, что несмотря на все проблемы, которые окружают торакальную хирургию в Европе и на постсоветском пространстве, прогресс и новые технологии остановить невозможно.

Главная причина возникновения трудностей и преград для врачей постсоветского пространства – это неправильное и нелогичное распределение материальных ресурсов. «Необходима реформа систем здравоохранения. На это нужна политическая воля лидеров государств, ведь таланта у Ваших врачей и профессионализма достаточно, что бы поднять медицину на должный уровень» — отметили европейские коллеги.

Подводя общие итоги Европейской торакальной хирургической школы для русскоязычных торакальных хирургов все ее участники отметили ее главную консолидирующую характеристику, выразили надежды на дальнейшее ее продолжение.

Также определилось три научно-практические проблемы, опыт решения которых участники договорились предоставить на обсуждение во время следующей школы. Это:

  1. Вопросы новой системы последипломного образования врачей (негосударственный подход собственные модели);
  2. Вопросы трансплантации легких;
  3. Вопросы кровообращения.

Решено:

Второй Европейской торакальной хирургической школе для русскоязычных торакальных хирургов (практический курс) БЫТЬ, но при следующих условиях:

  1. Строительство вивария;
  2. Создание межнациональной базы данных по торакальным заболеваниям.

НАЗАД