А.А.Шалимов

А.А.Шалимов — выдающийся хирург, ученый, глава правления Научного общества хирургов Украины, академик НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий.

Александр Алексеевич Шалимов родился 20 января 1918г. в Липецкой области в семье простых крестьян, где было 14 детей. Окончив 5 классов школы и рабочий факультет при Краснодарском мединституте, в 1936 г. поступил в этот институт, по окончании которого был направлен хирургом в Читинскую область. Там Шалимов получил колоссальный опыт в хирургии, выполняя порой сложнейшие операции в экстремальных условиях.

По окончании Великой отечественной войны стажировался в крупнейших клиниках страны, постоянно совершенствуясь и работая над собой.

С 1949 г. работает заведующим хирургическим отделением Брянской областной больницы вместе с Н.М.Амосовым. С 1952 по 1953 гг. работает ассистентом в Курском мединституте, а затем главным хирургом Брянской области. Здесь разрабатывает новые методы операций на пищеводе, желудке, легких. Вводит в практику новые методы хирургического лечения урологических, гинекологических, травматологических заболеваний.

В 1955 г. защищает кандидатскую диссертацию, а затем, будучи доцентом кафедры факультетской хирургии Харьковского мединститута, защищает докторскую.

В 1970 году по предложению ЦК КПУ переведен в Киев на кафедру торакоабдоминальной хирургии института усовершенствования врачей. В это же время создает Институт клинической и экспериментальной хирургии, начавший работу в 1972 г. Возглавляя Институт, Шалимов сделал огромный вклад в хирургию желчных путей и поджелудочной железы.

В 1993 г. избран действительным членом АМН Украины. Сегодня Институт, называемый в народе "Храмом спасения человека" и носящий имя выдающегося хирурга, является ведущим центром хирургической гастроэнтерологии, гепатопанкреатологии, торакальной, микрососудистой и эндоваскулярной хирургии. Отошедший в силу возраста от активной хирургии, Шалимов продолжал консультировать больных и оставался почетным директором Института.

В 1998 г. решением Международной палаты американского биографического института признан Человеком планеты. Александр Алексеевич Шалимов скончался 28 февраля 2006 г. на 89-м году жизни и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Добавить комментарий