Николай Михайлович Амосов

Николай Михайлович Амосов — советский и украинский хирург, учёный-медик, литератор.

Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).

Родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово Вологодской губернии. Мать была акушеркой. Жили бедно — мать на работе не принимала подарков и это послужило примером на всю жизнь. С 12 до 18 лет учился в Череповце, в школе, потом в механическом техникуме, окончил его и стал механиком. Жил бедно. Осенью 1932 г. начал работать в Архангельске, начальником смены рабочих, на электростанции при большом лесопильном заводе — новостройке первой пятилетки.

В 1934 году женился на Гале Соболевой. В том же году умерла мать.

В 1935 вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, окончил его с отличием в 1939. Хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре были лишь в хирургии. Параллельно заочно учился в Индустриальном институте и в 1940 также получил диплом инженера с отличием. На войне был полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых. В 1944 заключил второй брак (с медсестрой Лидией Денисенко).

Переехав из Брянска в Киев в 1952 г. Н.М.Амосов создал при Киевском мединституте первое в республике специализированное отделение по изучению резекций легких. В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. С 1 января 1957 г. на базе Украинского института туберкулеза была открыта новая клиника торакальной хирургии во главе с Н.М.Амосовым, ставшая центром сердечно — сосудистой и легочной хирургии на Украине и местом подготовки кадров по торакальной хирургии и анестезиологии. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955—1970). С 1983 — директор Института сердечнососудистой хирургии. За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «Человеком века на Украине».С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР.

12 декабря 2002 года умер от инфаркта, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Добавить комментарий