Мезотелиома: диагноз с помощью анализа дыхания

Результатом работы группы итальянских и датских ученых, описанной в последнем выпуске онлайн-журнала «Lung Cancer» (Рак легких) стал так называемый «электронный нос». Этот революционный прибор способен определить наличие мезотелиомы плевры по анализу дыхания человека.

Мезотелиома – редкое злокачественное новообразование, источником которого становятся особые клетки, входящие в состав серозных оболочек. Как правило, локализуется на висцеральной и париетальной плевре, реже на брюшине, перикарде и серозной оболочке яичка. Основным фактором риска развития мезотелиомы плевры считают контакт с асбестом.

Единственным способом лечения мезотелиомы на сегодняшний день остается оперативное вмешательство, часто в сочетании с лучевой и химиотерапией. К сожалению, даже при этом прогноз, как правило, варьируется от сомнительного до неблагоприятного, что во многом связано со сложностью и поздними сроками диагностики, ведь мезотелиома может многие годы развиваться бессимптомно и часто обнаруживается на очень поздних этапах. В настоящее время для идентификации опухоли необходимо проведение лапароскопии и лапаротомии для подробного исследования ткани или экссудата.

Ученые кафедры респираторных заболеваний университета Бари в Италии и кафедры медицины дыхательных путей академического медицинского центра университета Амстердама в Дании надеются, что их «электронный нос» или Cyranose 320 (так называют новый прибор для анализа выдыхаемого воздуха) позволит значительно упростить диагностику мезотелиомы плевры.

Хотя пока что в проверке нового прибора приняли участие всего 39 человек – 13 с диагностированной мезотелиомой (средний возраст 61 год), 13 здоровых людей, постоянно работающих с асбестосодержащими материалами (средний возраста 52 года) и 13 здоровых людей, не имеющих контакта с асбестом (средний возраст 68 лет), первые испытания «электронного носа» дали очень оптимистичные результаты. Так, в 80% случаев Cyranose 320 смог верно определить, кто из «дыхнувших» в него людей просто долгое время работал с асбестом, а у кого сформировалась злокачественная мезотелиома, а также с точностью в 85% отделил здоровых людей от имеющих мезотелиому.

Ученые повторили эксперимент несколько раз, при этом точность измерений не изменилась.

Если дальнейшие, более масштабные эксперименты покажут не менее высокую точность, то «электронный нос» обещает стать первым в мире бесконтактным (и поэтому абсолютно безопасным) способом диагностики мезотелиомы плевры.

http://medstrana.com/news/3285/#onkology-hematolojy/

Добавить комментарий