Как рассказать населению и врачам о медицинской реформе

Об этом говорилось на совещании с руководителями пресс-служб областных управлений здравоохранения, состоявшейся в Министерстве здравоохранения Украины. Участники совещания отметили, что врачи и население имеют недостаточно информации об изменениях, происходящих в области здравоохранения. В частности, недостаточно объясняются задачи реформирования — улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения и условий труда — для врачей, а также подготовка системы к внедрению медицинского страхования.

Также участники совещания отметили, что приводится мало примеров, которые уже сегодня демонстрируют результаты проведения реформ. Такие примеры существуют не только в пилотных регионах. Например, в Винницкой области раньше других завершена работа по созданию Центров первичной медико-санитарной помощи. Это уже позволило улучшить доступность медицинской помощи, особенно в сельские местности. В Днепропетровской, Харьковской областях для своевременного проезда скорой помощи создана сеть и внедрено ее телекоммуникационное обеспечение. В Киеве начали работу 40 амбулаторий семейной медицины, в подавляющем большинстве в «спальных» отдаленных районах. Житомирская область одна из первых начала внедрение перинатальных технологий. Во многих регионах внедряются проекты по мотивации медицинских работников, для них внедряются программы социальной поддержки.

Чтобы улучшить уровень освещения изменений, которые происходят в отрасли, запланирован ряд информационных мероприятий, включая проведение пресс-клубов, круглых столов, горячих телефонных линий по реформированию, созданию соответствующих разделов на сайтах областных управлений здравоохранения и тому подобное. На сайте Минздрава работает специальный раздел «Реформа медицинского обслуживания» http://www.moz.gov.ua/ua/portal/ms_reform/, где можно ознакомиться с нормативными актами, информацией о ходе реформирования, обеспечением информационного сопровождения подобное.

Пресс-служба МОЗ Украины

http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20111206_0.html

Добавить комментарий