Ученые предлагают новые биомаркеры для рака пищевода

Биомаркеры могут помочь предсказать переход пищевода Барретта в аденокарциному пищевода. Серия показателей экспрессии микро-РНК может помочь определить прогрессию предракового состояния в рак, сообщается в Cancer Prevention Research.

 «По сравнению с редкими видами рака, которые представляют лишь 5% всех злокачественных опухолей пищевода в США, частота аденокарциномы резко растет, зафиксирован рост частоты в 6 раз за последние 30 лет», — сказал Ксифенг Ву, заведующий отделом эпидемиологии Кафедры профилактики рака и популяционных исследований.

В фокусе исследования Ву и коллег оказались микро-РНК. Ученые показали, что аберрантная экспрессия микро-РНК вовлечена в развитие рака. Они сравнили сотни микро-РНК клеток нормального пищевода, при пищеводе Барретта и при аденокарциноме различных стадий. Было выявлено большое количество различий экспрессии в различных гистологических фазах.

«Экспрессия микро-РНК при пищеводе Барретта и аденокарциноме была довольно схожей… Эти аберрации в экспрессии микро-РНК могут вести к более поздним событиям, вызывающим развитие аденокарциномы», — говорит Ву.

Ученые также выявили некоторое количество микро-РНК, которые отличались при пищеводе Барретта и аденокарциноме. Конкретно – деактивация микро-РНК miR-375 и активация пяти микро-РНК miR-17-92 и идентичных семейств, судя по всему, отличают пищевод Баррета от аденокарциномы пищевода.

Ученые считают, что эти генные особенности – обещающие биомаркеры развития аденокарциносы пищевода и потенциальные мишени для лечения.

http://medstrana.com/news/4676/#onkology-hematolojy/