Уникальная операция в РФ: пациентка заговорила после пересадки трахеи и части гортани

Впервые в мире совместная бригада врачей из Швеции и России провела пересадку искусственной трахеи и части гортани, с использованием собственных клеток пациента.

Эта операция стала возможной благодаря федеральному проекту по привлечению ведущих учёных в российские вузы, известному под названием «Мегагрант». Те, кто делали эту невероятную операцию, выиграли грант правительства России.

Операция длилась 5 с лишним часов. Хирурги сначала по кусочкам извлекли разрушенную трахею, затем на ее место поместили биопротез. Кропотливая работа, которой предшествовала еще более тщательная подготовка.

Ученые и медики готовились к трансплантации почти полгода. Специально для этого дня ими была создана уникальная технология. Накануне врачи постарались просчитать по минутам предстоящую операцию, ведь рядом с местом разреза находятся голосовые связки, которые нельзя задеть. За тем, как проходит первая в мире пересадка искусственной трахеи и части гортани, следят хирурги, приехавшие из разных стран.

Для России это уникальный опыт — раньше в стране пересаживали только донорские трахеи. Это и опасно, и приходилось долго ждать подходящий орган. Теперь их создают в лаборатории. Гибкий и упругий каркас сделан из синтетического материала, из похожего производят пластиковые бутылки.

Материал, который используется для создания этого каркаса — достаточно упругий и гибкий, чтобы трахея была подвижна. Каркас изготовили по индивидуальным меркам, снятым с пациента. Потом поместили в биореактор, где обработали собственными клетками пациентки, выделенными из ее костного мозга. Через два дня на каркасе образовалась живая ткань. Наблюдали за этим круглосуточно. В стерильном помещении старались даже не разговаривать, общались на языке жестов. Изготовленный таким образом орган практически ничем не отличается от настоящего.

Нет никого риска отторжения, потому что этот материал абсолютно сопоставим с организмом пациента. Так что не надо принимать иммуноподавляющие препараты.

Подробнее в видеосюжете:http://www.eurolab.ua/news/global/47327/

Добавить комментарий