Ученые открыли новый биомаркер мезотелиомы

Международная команда исследователей обнаружила, что белок HMGB1 является важнейшей составляющей патогенеза злокачественной мезотелиомы, одной из самых опасных форм рака, тесно связанной с воздействием асбеста и эриоцита на организм.

Как показала новая работа ученых под руководством экспертов из университета Гавайев, белок HMGB1 играет решающую роль в развитии злокачественной мезотелиомы. Исследование подробно рассматривает процесс, вызывающий рост мезотелиомы, и дает ученым возможность разработать целенаправленные методы лечения этого заболевания. Результаты работы были опубликованы в июльском выпуске журнала Cancer Research.

Мезотелиома является агрессивным раковым заболеванием, которое, как правило, диагностируют на поздних стадиях, и которое с трудом подается лечению. Средняя выживаемость больных после постановки диагноза составляет не более года. Около 5% пациентов, получивших диагноз на ранних стадиях развития болезни, живут 5-10 лет и больше. Открытие нового биомаркера может пригодиться для более раннего обнаружения заболевания, а также для создания эффективных стратегий профилактики и борьбы с этим видом рака.

Центр раковых исследований в университете Гавайев является мировым лидером в изучении мезотелиомы. Ученые центра принимали участие в научной работе, результатом которой стало обнаружение гена, вызывающего мезотелиому (BAP1).

Мезотелиому связывают с производственным и экологическим воздействием асбеста. Эриоцит — это естественные минеральные волокна, которые также могут стать причиной развития мезотелиомы. В США диагностируют примерно 3000 случаев заболевания ежегодно.

http://medstrana.com/news/4188/

Добавить комментарий