10 биомаркеров для диагностики рака легких

Панель, состоящая из 10-ти сывороточных биомаркеров рака легких, может предложить более точную интерпретацию обнаруженных на компьютерной томографии опухолей, избегая при этом использование для диагностики инвазивной биопсии и рентгенологических наблюдений.

«КТ-скрининг для обнаружения неопределенного легочного узла, является неспецифическим, но частым явлением в группах пациентов с высоким риском и с курением в анамнезе, что создает диагностическую дилемму», пишет исследователь Уильям Бигби, доктор философии, и его коллеги в апрельском выпуске журнала торакальной онкологии.

«Несмотря на то, что описанная нам модель биомаркеров не может обнаружить каждый рак легких, данный метод предлагает значительное клиническое улучшение по сравнению с использованием для диагностики только КТ …. Кроме того, пациенты с узлами, которые не были определены как раковые при использовании метода биомаркеров, будут наблюдаться в течение определенного времени. Согласно стандартам оказания медицинской помощи в случае, когда данные узлы будут увеличиваться в размерах, пациенту проводят диагностическую биопсию», говорят исследователи (журнал торакальной онкологии 2012;.. 7:698-708).

Доктор Бигби из Университета Питтсбурга и его коллеги приводят результаты национального исследования скрининга легких (NLST), опубликованные в июне 2011 года, которые впервые показали, что низко-дозные КТ скрининги среди заядлых курильщиков могут сократить смертность от рака легких на 20 %. Но, как отметил доктор Бигби и его соавторы «подавляющее большинство» положительных результатов в текущем исследовании программы NLST оказалась ложным после диагностической оценки.

Для текущего исследования ученые сначала осматривали «пилотную» группу из 56 пациентов с немелкоклеточным раком легкого из реестра онкологического исследовательского института Джорджии Купер при Университете Питтсбурга. Эти случаи были сопоставлены с 56 членами контрольной группы волонтеров с высоким риском развития рака легких из Скринингового исследования легких в Питтсбурге (PLuSS). Все пациенты контрольной группы, как было известно, раком не болели. Авторы проанализировали образцы сыворотки в обеих группах на наличие 70 потенциальных биомаркеров, связанных с раком.

«Вместе, эти биомаркеры включают широкий спектр факторов, полученных как от хозяина, так и от опухоли, которые позволяют провести широкий анализ рака легких / хост взаимодействия и включают в себя ряд описанных выше эпителиальных раковых клеток, которые также являются серологическими маркерами», пишет исследователи. «Первоначальной целью данного исследования было обнаружение наиболее надежных биомаркеров, для определения рака легких и соответствующих контрольных проб».

Используя алгоритм, они уменьшили области потенциальных биомаркеров до восьми: пролактин, транстиретин, E-селектин, CC мотиф, тромбоспондин-1, хемокин 5, ингибитор миграции макрофагов, ингибитор активатора плазминогена 1 и рецептор тирозин- протеинкиназы ErbB-2.

«Как правило, эта модель разная в образцах с раком легких и контрольных образцах «пилотной группы» с чувствительностью 92,9% и специфичностью 87,5%,»как сообщили авторы исследования.

В конце концов, к панели были добавлены два дополнительных вида биомаркеров — цитокератин фрагмент 19-9 и сывороточный амилоид белка – а также дополнительный слепой тестерный набор для контроля различных случаев (30 видов в каждой группе).

Ученые добавляют, что все узлы, найденные в контрольной группе оставались клинически доброкачественными не менее 3 лет после первоначального обнаружения.

«Среди стадии I / II опухоли легкого, панель 10-биомаркеров неправильно классифицировала 15% от стадии I / II опухоли при использовании набора для верификации, по сравнению с 50% в стадии III / IV опухоли, что дает право предполагать, что модель хорошо работает в дискриминационном раке легких на ранних стадиях «, писал доктор Бигби. «Со спецификой 93,3%, модели 10-биомаркеров [сбалансированная точность]- 89,2% в стадии I / II болезни».

Авторы признали, что панелей биомаркеров, представленных здесь, не хватило бы для общего обследования населения. Однако в клинических условиях, среди пациентов с высоким риском, модель «может дать клиническую полезность в руководстве интерпретации КТ скрининга, даже у облученных курильщиков с ХОБЛ и эмфиземой,» заявил доктор Бигби.

 

 

http://www.thoracicsurgerynews.com/news/general-thoracic/single-article/10-biomarkers-may-aid-lung-cancer-detection/94809da48725a507d375f8d021e3b01c.html

Перевод: Ольга Павлова

Добавить комментарий