Ограничение полномочий

Как показывают результаты, опроса почти половина американских хирургов, которые обычно выполняют операции, имеющие высокий риск, не регулярно заранее спрашивают пациентов об их пожеланиях относительно полномочий врача — также известных как директива волеизъявления — прежде чем приступить к процедурам, связанным с определенным риском. Возможно, более половины опрошенных врачей заявили бы, что не будут работать, если бы они знали об ограничениях в своих полномочиях в дальнейшем уходе за больным или в случае послеоперационных осложнений.

Выводы, опубликованные в Интернете и в «Анналах хирургии», были получены согласно почтового опроса, проводимого среди 2100 случайно выбранных сосудистых, нейро — и кардиохирургов в 2010 году. Из них, 912 респондентов, разделенных на три группы хирургов, приняло участие в опросе: 56% составили сосудистые хирурги и нейрохирурги и 44% — кардиохирурги              (Ann. Surg 2012 года; 255:418-23).

Большинство респондентов (81%), сообщили о проводимых ими беседах с пациентами об ограничениях врача относительно использования процедур для жизнеобеспечения больного после операции. Хирурги отметили, что они склонны рассматривать такие факторы в планировании послеоперационных последствий, как качество жизни, возраст, сопутствующие заболевания и психическая готовность к проведению операции. Данные показатели имеют значительно более важную роль в определении того, чтобы работать, и согласно мнения авторов исследования, во главе с д-р Маргарет Л. Шварц из университета Висконсина, Мэдисон, это гораздо важнее, чем существование заранее оговоренной директивы, которую, как заявили 48% опрашиваемых, они обычно не обсуждают.

Поскольку большая часть информации о предварительном обсуждении директивы пациента и принятие решений во время хирургического процесса до сих пор была анекдотической, д-р Маргарет Л. Шварц и ее коллеги исследовали, как разговоры о формальных ограничениях полномочий врача на самом деле протекают во время хирургических вмешательств и их роль в принятии решений.

В общей сложности 54% всех хирургов, которые приняли участие в опросе, сказали, что они не будут работать, если они заранее осведомлены об определенных пожеланиях пациента, которые могут ограничить вариативность  послеоперационного ухода.

Среди кардиохирургов, которые обычно используют ИВЛ в рамках послеоперационной терапии, 63% заявили, что не будут работать, согласно директивы, ограничивающей их возможности. Многофакторный анализ показал, что кардиохирурги почти в два раза чаще оперируют по сравнению с их коллегами нейрохирургами (отношение шансов 1,96) и несколько чаще, чем сосудистые хирурги (ОР 1.35).

Более молодые хирурги — с опытом 20 или менее лет работы — были менее склонны регулярно обсуждать заранее директиву волеизъявления пациента (44%), чем те, что имеют опыт более 20 лет (69%).

Некоторые результаты исследования убедительно свидетельствуют, о том, что хирурги рассматривают предварительные ограничения в своей работе, как «препятствие на пути к цели хирургического лечения». Также они интерпретируют их как «сигнал, что у пациентов, оформивших директиву, ограничивающую полномочия врача, на самом деле не совершенные операции, что неизбежно повлечет за собой проведение инвазивных операций в послеоперационном периоде», пишут исследователи. Кроме того, хирургам часто трудно определить цели, когда операция проходит не так, как планировалось — в результате нравственные устои хирургического сообщества препятствуют переходу от лечебной модель ухода к модели паллиативного ухода».

            Доктор Шварц и его коллеги отметили, что их результаты ставят вопрос о том, насколько этично для хирургов отказать пациенту в проведении той или иной процедуры из-за заранее указанных в директиве ограничений в тактике и методах послеоперационного ухода. Хоть это и разумно для хирургов иметь доступ к любому ресурсу и методу для послеоперационного ухода, однако, тем не менее, обсуждение требований и пожеланий пациента заранее защитить право пациента на самостоятельное принятие решений в случае тяжелых осложнений.

Тем не менее, условия ограничения полномочий врача при оперативном вмешательстве, имеющем высокий риск возникновения послеоперационных осложнений, на данный момент не разработаны вообще, в виду того, что они могут быть расплывчатыми, и потенциально могут создать путаницу в послеоперационном контексте. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что обсуждение директивы пациента с врачом до операции необходимо в срочном порядке для «уточнения предпочтений пациента по отношению к хирургической деятельности и предварительных указаний пациента». Сообщения такого рода должны быть задокументированы.

По материалам сайта: http://www.thoracicsurgerynews.com/issues/april-2012/single-article/survey-many-surgeons-wary-of-advance-directives/4db0f511abd9f60d985fece57f2cf9c2.html

Перевод: Ольга Павлова

Добавить комментарий