Распространение рака в реальном времени – уникальная технология

Инновационный подход позволил ученым обнаружить свободные раковые клетки в кровотоке пациентов с раком простаты, раком молочной и поджелудочной железы, что ранее было недостижимо. Это дает надежду контролировать распространение рака в реальном времени, а также научиться предупреждать развитие резистентности опухоли.

В статье, опубликованной в последнем выпуске журнала издательства IOP Publishing «Physical Biology», авторы описывают инновационное программное обеспечение, которое позволяет одномоментно обрабатывать огромное количество данных и обнаруживать в кровотоке редкие раковые клетки среди миллионов здоровых. Таким образом, можно не только с невиданной точностью и эффективностью обнаруживать клетки опухоли, но и проследить их движение от тканей одних органов к другим.

Онколог клиники Биллингса и ведущий автор исследования доктор Хорхе Ниева (Jorge Nieva) так прокомментировал его результаты: «Наша технология позволит ученым уйти от мышей и клеточных культур и направить препараты к их непосредственной цели, не дав клеткам опухоли выработать резистентность».

«В будущем разработанный нами метод жидкостной биопсии может изменить подход к лечению рака. Подобравшись к болезни в реальном времени, мы сможем принимать правильные и своевременные решения, включая диагностику, предиктивный выбор терапии и анализ развития болезни», – добавляет старший автор технологии, профессор Петер Кун (Peter Kuhn).

Исследователям из Онкологического центра колледжа Скриппса в Ла Холла (Калифорния) с помощью новой технологии удалось обнаружить в пять раз больше онкологических клеток на миллиметр крови у 80% из 20 пациентов с раком простаты, 70% из 30 пациентов с раком молочной железы и 50% из 18 пациентов с раком поджелудочной железы.

Новая технология основана на том, что в окрашивающее флуоресцентное вещество добавлены антитела, которые «выцеливают» белки, вырабатываемые раковыми клетками, и прикрепляются к ним, что позволяет эффективно анализировать продвижение и развитие онкоклеток. «Таким образом, мы получаем детальный портрет вредоносных клеток, пойманных в процессе распространения по телу. Никогда раньше мы не могли об этом даже мечтать», – говорит специалист по вопросам диагностики, ведущий научный сотрудник команды Куна, Келли Бетел (Kelly Bethel).

http://medstrana.com/news/3741/#onkology-hematolojy/

Добавить комментарий