Вечный кардиостимулятор

Скоро кардиостимуляторы станут вечными

 Миллионам жителей планеты ежегодно имплантирую кардиостимуляторы, задающие сердцу правильный ритм сокращения. Однако они нуждаются в периодической замене батареек. В США создан кардиостимулятор нового типа, энергию которому будет давать… сердце.

Кардиостимуляторы с успехом используются в кардиологии уже более полувека – они с помощью слабых электрических импульсов сообщают сердцу правильную частоту биения. Это спасает жизнь больным различными аритмиями и некоторыми другими заболеваниями.

Но эти миниатюрные водители ритма получают питание от батарей, и даже самые современные аккумуляторы, обладающие повышенной емкостью, рано или поздно нуждаются в замене, что требует хирургической операции.

Американские исследователи из университета штата Мичиган в городе Энн Арбор (University of Michigan in Ann Arbor) создали принципиально новый кардиостимулятор, который отличается от своих предшественников тем, что его питание производится от перезаряжаемого источника, энергию которому дают сокращения самого сердца.

Этот принцип много лет тому назад был реализован в механических часах, а позднее, в 90-х годах ХХ века так же стали заряжаться и миниатюрные аккумуляторы кварцевых часов. Во время движения рук специальное устройство преобразовывало механические движения в электрическую энергию.

Теперь учеными из университета Мичигана создана для кардиостимулятора самая миниатюрная «динамо-машина» в мире, которая способна преобразовывать в электрическую энергию вибрации грудной клетки, наиболее ритмичные и постоянные из которых вызываются ударами сердца.

«Динамо-машина» на основе пьезоматериала столь чувствительна, что способна производить электрический ток при любой частоте пульса и его наполнении. При этом количество производимой энергии всегда в несколько раз больше, чем требуется для питания водителя ритма.

Источник: http://www.health-ua.org

http://medexpert.org.ua/modules/news/article_storyid_4657.html

Добавить комментарий