Василий Фокич Савченко

Василий Фокич Савченко – врач, торакальный хирург, основоположник торакальной хирургии в Кировоградской области. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный врач Украины.

Родился в 1918 году в селе Гринево Черниговской губернии. В семье было 13 детей. В 14 лет из села его направили на рабфак в Смоленск, и он закончил его с отличием. В соответствии с веяниями того времени, параллельно с учебой на рабфаке он с отличием окончил школу пилотов-парашютистов и школу ворошиловских стрелков. Василий Фокич закончил рабфак и подал документы в академию истребительной авиации, куда был принят без экзаменов. Но его отец, председатель колхоза, сжигал все приходящие по месту жительства письма о том, что нужно немедленно прибыть в академию и начать учебу. Дед, видимо, интуитивно чувствовал, что, если будет война, летчики-истребители погибнут первыми. Так на самом деле и случилось. Выпуск той академии в 1941 году был фактически полностью уничтожен.

После окончания войны Василий Фокич поступил в Смоленский медицинский институт. Когда он окончил первый курс, началась Финская война. Савченко отбирают в структуру, которая сейчас называется ГРУ.

Когда закончилась финская кампания, Василий Савченко возвращается в Смоленск и продолжает учебу в мединституте, но тут снова начинается война – Великая Отечественная. В результате, когда он в 1942 году наконец-то закончил учебу, 148 человек из их выпуска направляют в Сталинград, где они практически все погибли, а двадцать, в числе которых был и сам Василий Фокич, отправляют в Москву. В 1948 году в чине капитана его списали из армии, и он попросился на Украину. Его направили в село Шамовка Знаменского района. Позже он работал уже в Знаменской больнице. Из Знаменки Василий Фокич перешел на работу в Кировоград, в железнодорожную больницу. До 1960 года практиковал как общий хирург.

Василий Фокич Савченко начинал вместе с Шалимовым, практически одновременно он открывает отделение торакальной хирургии в Кировограде, а Шалимов – в Харькове. А до этого они оба работали в Киеве вместе с Ольгой Матвеевной Авиловой.

В 1966 году Василий Фокич получил орден Ленина за операции на сердце. В целом у него около 1200 операций только на сердце, не считая операций на легких и пищеводе, которыми, собственно, и занимается торакальная хирургия.

Развитием торакальной хирургии в Кировоградской области в дальнейшем занимались его ученики –  В.Г.Гетьман, В.П.Найко, Л.П.Кондратенко, В.А.Лунтовский, В.Ф.Деундяк, Г.Н.Урсол, С.П.Бондарчук, В.А.Давыдкин.

Добавить комментарий