Фердинанд Зауэрбрух

Фердинанд ЗАУЭРБРУХ (Ferdinand Sauerbruch) (1875-1951) – немецкий хирург, один из основоположников грудной хирургии.

В 1904 г. Ф. Зауэрбрух и И. Микулич осуществили чресплевральную торакотомию при градиенте (разнице) давлений. Была сконструирована камера для выполнения торакотомии в клинике. Камера представляла собой герметичное помещение, в котором находилось тело оперируемого больного (до шеи), там же размещался весь хирургический персонал. В камере создавалось пониженное давление, что позволяло избежать спадания легких оперируемого больного после вскрытия плевральной полости. Ф.Зауэрбруху вместе с И.Микуличем и Willy Anschuetz (1870-1954 гг.) после длинной серии трагических неудач удалось, наконец, с благополучным исходом удалить опухоль средостения. По существу это знаменовало начало эры легочной хирургии. Благодаря разработанному Зауэрбрухом и Микуличем методу появился новый и (что особенно важно) вполне безопасный способ широкого вскрытия грудной клетки. С 1905 г. хирургические вмешательства на открытой грудной клетке в клинике И.Микулича перешли в разряд повседневных операций. Очень скоро были разработаны радикальные операции при раке легкого, туберкулезе, заболеваниях пищевода и патологических процессах, локализующихся в области средостения.

Осенью 1910 г. Ф.Зауэрбрух построил новую, гораздо более совершенную камеру для операций на открытой грудной клетке. Эта камера благодаря встроенным аппаратам позволяла варьировать уровни давления в широких пределах.

Кроме того, Ф.Зауэрбрух совершенствует инструментарий, применяемый для операций на грудной клетке, много занимается вопросами наркоза. В качестве наркотизирующего средства он применял пары эфира в смеси с кислородом, подаваемые под повышенным давлением.

В 1914 г., с началом первой мировой войны, Ф.Зауэрбрух становится военным хирургом немецкой армии. Перед Зауэрбрухом с новой остротой встала очередная проблема: протезирование утраченных конечностей. Кроме того, Зауэрбрух разрабатывает так называемые подготовительные операции на культе плеча, в тканях которого формирует канал ("канал Зауэрбруха"), что позволяло в полной мере использовать остаточную силу мышц культи и осуществлять тонкие точные движения искусственных пальцев.

В университетской хирургической клинике Мюнхена в 1918 г Ф.Зауэрбрух, помимо часто выполнявшихся легочных операций, производит операции на сердце. Ему сопутствует успех при вмешательствах на панцирном сердце и по поводу сердечной аневризмы.

С полным основанием Фердинанда Зауэрбруха следует считать одним из пионеров сердечной хирургии. В 1927 г. ученый переезжает в Берлин и приступает к работе в знаменитой больнице Шарите.

В годы, когда разразилась вторая мировая война, Ф.Зауэрбрух был уже немолод, его возраст приближался к 70-летнему рубежу. После капитуляции нацистской Германии в 1945 г. больница Шарите возобновила работу в прежних помещениях, и Ф.Зауэрбрух вновь возглавил хирургическое отделение, работая уже в условиях оккупированной войсками союзников Германии.

Умер в Берлине 2 июля 1951 года.

Добавить комментарий